Saya 15 Tahun Jadi Anggota DPR Fahri Hamzah

Mantan Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RIFahri Hamzah akan menerima penghargaan Bintang Mahaputera Nararya dari Presiden Joko Widodo pada perayaan HUT ke 75 Republik Indonesia. Fahri Hamzah mengatakan sudah diberitahu Sekretariat Jenderal DPR lebih dulu, sebelum diinformasikan oleh pemerintah melalui Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Mahfud Md. "Pemberitahuan sesungguhnya sudah disampaikan DPR beberapa bulan lalu," ujar Fahri Hamzah saat dikonfirmasi wartawan, Selasa (11/8/2020).

Bintang Mahaputera Nararya merupakan salah satu kelas dalam tanda kehormatan Bintang Mahaputera. Bintang Mahaputera ini berpita kalung. Tanda kehormatan tersebut dilengkapi dengan Patra, yang dipakai di dada sebelah kiri pada saku baju di bawah kancing. Selain itu, Bintang Mahaputera dilengkapi dengan miniatur.

Miniatur ini dipakai pada lidah baju atau pakaian resmi dan disusun hanya satu deretan berjajar atau berhimpit dari kanan ke kiri dengan ukuran panjang tidak melebihi 13 cm. "Pemberian bintang jasa adalah proses kelembagaan penghargaan yang diberikan oleh presiden sebagai kepala negara dalam momen proklamasi. Peristiwa kenegaraan yang dilakukan oleh pemerintah untuk memberikan penghargaan kepada mereka yang dianggap memiliki jasa tertentu," tutur Fahri Hamzah. Fahri Hamzah menilai Bintang Mahaputera Nararya merupakan penghargaan pada orang orang yang memiliki jasa tertentu kepada negara.

"Pengusulannya karena melengkapi periode saya memimpin kelembagaan negara, yaitu DPR. Saya sendiri memang 15 tahun menjadi anggota DPR dan beberapa tahun menjadi anggota MPR dalan transisi Presiden Habibie kepada Presiden Abdurrahman Wahid," tutur Fahri Hamzah. Sebelumnya Mahfud Md mengatakan Presiden Jokowi akan memberikan tanda jasa kepada beberapa tokoh atas pengabdiannya kepada negara, yang akan diberikan dalam peringatan HUT ke 75 RI pada 17 Agustus 2020. Dua tokoh yang menerima penghargaan Bintang Mahaputra Nahrarya yaitu mantan Ketua DPR, Fadli Zon dan Fahri Hamzah. Menurut Mahfud, rakyat mendapatkan manfaat dari perjuangan Fadli Zon dan Fahri Hamzah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *